株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表:⽶⼭久)が運営する、「塚⽥農場」は⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「⿊さつま鶏」、「新得地鶏」という"地鶏"とその⼟地ならではの⾷材を⽤いた料理や、お酒を提供しています。 この度、宮崎県⽇南市/⽇向市 塚⽥農場にて6⽉12⽇(⽉)より夏の⾵物詩である夏焼酎の提供を開始いたします。
■ ロックのための夏焼酎
夏焼酎とは、ロックで飲みやすいように、度数を調整したり、喉越しが爽やかな焼酎で宮崎の焼酎蔵元を始め数年前から徐々に顔を出し始めました。透き通るような⻘い瓶を使った物が多く、暑い夏に涼しさを演出しています。
■ 塚⽥農場の宮崎夏焼酎4兄弟
● ⼩⽟醸造「夏の潤平」/ロック、炭酸割でグビグビっと
⽢藷の新品種の「コガネマサリ」を原料とした夏の潤平は、フローラルな⾹りとバランスの良い柔らかな⽢みを味わえます。
今年は、昨年に⽐べ造りに⼀⼿間加え、華やかの⾹りとクリーンなキレをお楽しみいただけます。酸味料理との相性がよく、「地鶏のたたき-⽇向夏ポン酢-と⼀緒に⾷べて欲しい」と杜⽒である⾦丸潤平⽒は⾔います。
ラベルは夏らしく⽇南の海をイメージし、チューブ波をのぞくとブルーの瓶ごしに「夏の潤平」のロゴを⾒つけることができます。
● 渡邊酒造場「夏のまんねん」/ロック、⽔割り推奨
原材料の芋を育てることから焼酎づくりを始める渡邊酒造場、「夏のまんねん」は地元⽥野の空気感や⾵⼟を丸ごと感じることができる⼀杯です。
今年は「芋の品質がよく、⽢みと⾹りがより⼀層豊かに感じられる」と、代表である渡邊幸⼀朗⽒はいいます。
ペンギンの切りがの印象的なラベルは愛らしく、暑い夏に涼しさを演出してくれます。
● 柳⽥酒造「夏の⾚⿅⽑」/チキン南蛮と⼀緒にグイグイと
塚⽥農場で楽しめる、宮崎夏焼酎の中で唯⼀⻨焼酎である「夏の⾚⿅⽑」。芳醇でほのかに⾹ばしさが特徴です。使⽤する酵⺟(平成宮崎酵⺟)が⾼温に強いため⾼⾳由来の⾹ばしさ、⾹りがしっかり感じられるのが特徴です。
今年はハイボールで楽しんでいただくことに的を絞って醸したことからソーダで割っても味が伸びない⾹り⾼い仕上がりになっていいます。
濃い味のお料理との相性がぴったり。塚⽥農場ではチキン南蛮と合わせていただくことをお勧めしています。澄んだブルーのボトルに⻨を握る⼥性のラベルが印象的な夏の⻨焼酎です。
● 松露酒造「夏の松露」/⽇向夏を使った料理と⼀緒にロックで
地元串間市で採れたさつまいも「宮崎紅」を原料とした、爽やかで⽢みが残る焼酎です。
今年は「宮崎紅」の品質が良く、「まるで芋を⾷べているのような」原料由来の⾹りが際⽴っています。酸味や塩味と良く合い、中でも⽇向夏を使った料理との相性がよく、塚⽥農場では「地鶏のたたき-⽇向夏ポン酢-」などをお勧めしています。
■ 限定うちわで店内⼣涼み
この度の夏焼酎の発売にともない、オリジナルうちわを数量限定で製作し店舗スタッフの制服の帯に差し込んでいます。夏焼酎の爽やかなブルーのボトルを連想させる⻘×⽩の⾊使いで爽やかさを演出しています。
<発売情報>
提供店舗:宮崎県⽇南市 塚⽥農場/宮崎県⽇向市 塚⽥農場全店(92店舗)
発売⽇:6⽉12⽇〜
※店舗により提供銘柄が異なります。詳しくは各店にお問い合わせください
夏の潤平 | 20度 | ⽢藷(⻩⾦まさり)、⽶麹(宮崎県産⽶) | 480円(税抜) |
夏の⾚⿅⽑ | 20度 | ⼤⻨、⼤⻨麹(ともに九州産⼆条⼤⻨) | 480円(税抜) |
夏のまんねん | 20度 | ⽢藷(ダイチノユメ)、⽶麹(⿊麹) | 480円(税抜) |
夏の松露 | 20度 | ⽢藷(宮崎紅)、⽶麹(⽩麹) | 480円(税抜) |