apcompanyRECRUITING

ENTRY

INTERVIEW

06

入社の理由?料理人なら美味しいからに決まってる。

NAOYUKI
KAWASHIMA川島 直之

企画本部
商品企画開発部
2011年入社

この素材を、
自分で料理してみたい。

他に内定をもらった企業もあったけど、エー・ピーカンパニーに決めたのは、純粋に料理が美味しかったから。こんな素材を使って、自分も調理をしてみたらきっと楽しいだろうなあと思ったのです。内定時代から塚田農場でアルバイトをはじめて、社長には新卒最短で料理長になります! と宣言。次の日の準備を怠けず徹底する。先に動けるものは動く。人より早く成長するために、努力したつもりです。有言実行を守って、1年で料理長に。その後は鹿児島で店舗の立ち上げに参加しました。生産者さんが本当に近くにいる環境で料理をするのは、貴重な経験でした。彼らの想いを預かっている仕事なんだな、と実感できました。

生産者の想いと、
店舗への思いやりを、
レシピにのせて。

いま、働いている商品企画開発部は、エー・ピーカンパニーの全店舗の「料理の司令塔」のような場所。その中で自分の仕事は、先輩が開発したメニューを、全店の料理長が共有できる「レシピ」にすること。全店舗同一のクオリティの料理が出せるよう、どう料理するのか、どんな火加減なのか、動画なども作成して伝えていきます。開発した料理には、店舗サイドからの要望が入ることもある。自分は店舗の気持ちもわかるし、生産者の気持ちもわかるキャリアを踏んできた。今は、自分が生産者と開発とお店をつなげるんだ!という気持ちで、奮闘しています。同期たちも、海外進出を任される人、本部にいく人、新規事業を進める人…それぞれのキャリアを歩み始めている。負けたくないっすね。

これまでの道のり

2011年入社 
2012年 塚田農場新橋烏森口店 料理長

2013年 
鹿児島店の立ち上げに料理長として携わる。

2014年 
新卒初の企画本部 商品企画開発部への配属。後進に、新たなキャリアをひらくべく奮闘中。